Белки являются источником энергии, ускоряют восстановление мышц и оказывают положительный эффект на настроение. Они также обеспечивают организм ценными аминокислотами, необходимыми для катализа ферментативных реакций в организме. Значение белка не может быть недооценено.
Белки составляют 75% от мягких тканей организма. Они являются материалом необходимым для строительства новых мышечных тканей, а также для регенерации изношенных или поврежденных. Белки – важнейший компонент жидкостей организма: кровь, тканевая жидкость, грудное молоко.
Организм человека не в состоянии производить белок в таком количестве, чтобы покрыть все потребности в этом питательном веществе. По этой причине необходимо обеспечивать его белком вместе с пищей. Продукты, которые содержат белок, включают мясо, яйца, молочные продукты (молоко, йогурт, масло, сыр, сливки), орехи, злаки, бобовые.
Белок в пище
Богатым источником белка является мясо, предпочтительно постное – телятина, птица, мясо кролика. Жирное мясо тоже содержит много белка, но в дополнение к нему вы обеспечите организм вредными насыщенными жирами. Среди растительной пищи лучшим источником белка является фасоль, соя, и сыр тофу. Фасоль и другие бобовые должны съедаться как минимум три раза в неделю, а молоко и молочные продукты нужно пить каждый день (особенно детям и молодым людям в период полового созревания). Рыба это также источник белка – ешьте ее, по крайней мере, два раза в неделю. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, необходимо комбинировать его источники во время еды, например, такие как курица с бобами.
Отсутствие достаточного количества белка в рационе опасно для здоровья. У детей и подростков организм подвергается задержке роста, ослаблению иммунитета и медленному интеллектуальному развитию. У взрослых дефицит белка может привести к снижению иммунитета и снижению физической и психической выносливости.
Однако не переусердствуйте с количеством потребляемого белка. Его избыток может привести к высокому уровню холестерина и развитию некоторых заболеваний, таких как подагра. Большое количество белка в рационе это также большая нагрузка на почки, поэтому вы должны стремиться к равновесию.
Лишний белок животного происхождения также может вызвать бессонницу, нервозность, повышенное артериальное давление и способствовать болезням сердца. Тоже касается и белковых добавок. Для здоровых людей, они почти полностью бесполезны. Вегетарианцы должны употреблять достаточное количество овощей и бобовых, чтобы компенсировать недостаток мяса в рационе.
Количество белка в рационе зависит от возраста и состояния здоровья. Для большинства взрослых, желательно съедать 2-3 порции белка в день. Одна порция белков не должно превышать 40 г. Белок лучше всего употреблять с углеводами в соотношении 1:4.
Будьте здоровы!
Как человек, 18 лет проработавший научным сотрудником в Институте белка, не могу не согласиться, что белки — это главные вещества в нашей жизни, поэтому употреблять их надо в достаточном количестве.
Полностью с Вами солидарен!