В каких продуктах содержится клетчатка?

Все чаще и чаще мы начинаем задумываться об употребляемых продуктах и о том, приносит ли пользу нашему организму принимаемая пища. Много говорят о пользе витаминов и микроэлементов, но не упоминают об очень важном элементе питания – клетчатке. Несмотря на это, клетчатка важна в поддержании нашего здоровья и является составляющей частью долголетия. Давайте разберемся в преимуществах данного элемента.
Клетчаткой называются растительные волокна, их организм усваивает лишь частично. Тогда, какая же от нее польза, спросите вы, если организм не способен ее полностью переваривать.

Польза клетчатки

Выделят два вида клетчатки:

  • растворимую (растворяются в воде – пектин, инулин). Пектин влияет на способность желудка и кишечника всасывать поступающие продукты. Растворимая волокна способствуют стабилизации в крови уровня сахара, помогает усваивать глюкозу и предотвращает сердечные заболевания.
  • нерастворимую клетчатка (не растворяются в воде – лингин, целлюлоза) очищает организм, улучшает деятельность желудка и кишечника, контролирует вес, спасает от ожирения

Употребляя клетчатку в ежедневном рационе вы сможете снизить в крови холестерин, благодаря чему, сводите на нет возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка, попадая в организм, становится больше в объеме, тем самым мы дольше не испытываем чувство голода и сохраняем свою фигуру стройной. Растительные волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, что позволяет организму усваивать больше полезных элементов.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Валерия

0
Добрая, красивая, счастливая!
Комментарии: 19Публикации: 577Регистрация: 10-08-2022

Похожие записи

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля