Все же диетологи и врачи сошлись во мнении, что среди всех групп продуктов, которые положительно влияют на телесное и эмоциональное состояние человека, можно выделить более-менее «универсальные» по содержанию витаминов. Они должны как можно чаще присутствовать на столе.
Перечислять их долго, а выделить первенство – нереально.
Поэтому в произвольном порядке назовем:
- фасоль (содержит практически весь необходимый набор для нормального функционирования организма. Белки, кислоты, каротин и витамины C, BI, B2, B6, PP, а также высокое содержание растворимой клетчатки, способствующей понижению уровня холестерина);
- черешня (положительно влияет на печень, почки, кровеносную систему. Способствует общему укреплению и поддержке тонуса организма);
- брокколи (превосходит остальные продукты по содержанию кальция, витаминов и минералов, что необходимо для стабильной работы сердечно-сосудистой системы);
- авокадо (питательные масла и витамины полезны для хорошего внешнего вида и состояния кожи);
морковь (известный всем каротин в ней не один. Он сопровождается целым рядом минералов, микроэлементов и некоторых витаминов); - огурец (ускоряет процесс обмена веществ, благотворно влияет на пищеварительную систему);
банан (повышает настроение, но употреблять его следует для поддержки хорошего состояния мышц, зубов, костей, мозга); - клубника (бодрит и богата витамином С);
- гречневая крупа (витамины, минеральные компоненты, аминокислоты полностью обеспечивают организм дневным запасом);
- апельсин (полезен для нервной системы, обмена веществ).
Безусловно, есть ряд овощей, фруктов, злаковых, молочных и морепродуктов, которые могут посоперничать с вышеперечисленными. Кто-то добавит зелень, а кто-то чеснок – и не ошибется. Потому что они наравне ценны для организма. Пусть по количеству витаминов и уступают, однако содержат лютеин, фермент для понижения уровня холестерина.
Для того, чтобы правильно питаться и получать максимальную пользу от пищи, не стоит ограничиваться четким набором продуктов. Бывает возникает чувство, что хочется какого-то конкретной еды или напитка. Это сигнал организма о недостатке определенного элемента. Надо прислушиваться к таким намекам и разобраться, что они означают.
Поэтому есть можно и нужно все, только в меру. Не в целях наполнения желудка, а целях пополнения нормы важных для плоти компонентов.