Соус из винограда

Виноград в России растет во многих регионах, но не везде успевает созреть. Конечно, из кислого винограда тоже можно делать различные заготовки, но в них нужно класть очень много сахара, что значительно уменьшает полезность этих замечательных ягод.
Но это вовсе не значит, что недозрелый виноград ни на что не годен. Из него получаются очень вкусные ароматные соусы, которые подходят практически к любому блюду. Основное преимущество виноградного соуса – в быстроте приготовления. Благодаря этому ягоды сохраняют свои целебные свойства.
Сок винограда полезен при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем. Зачем же лишать свой организм природной помощи?
Соус из винограда можно приготовить с разными ингредиентами и разными способами.

Рецепты виноградных соусов

Самый простой рецепт виноградного соуса

500 граммов незрелого винограда поместить в крепкую посуду, размять. Лучшие результаты достигаются, если пользоваться деревянной ложкой. Отжать выделившийся сок, процедить через марлю, слить в подготовленную емкость.
3-4 веточки кинзы растолочь с солью, пропустить через пресс 1 зубчик чеснока. Выложить кинзу с чесноком в емкость с виноградным соком. Тщательно перемешать.
Если вы любите острые соусы, можно добавить растолченный жгучий перец (1 стручок).

Простой рецепт соуса

Возьмите гроздь кислого винограда (или несколько гроздей, если они маленькие), чтобы ее объем был примерно равен объему стакана. Ягоды не обрывайте.
Тщательно промойте грозди и положите в небольшую кастрюльку или металлический ковшик. Посыпьте виноград 2-3 столовыми ложками сахара. Поставьте на слабый огонь.
Когда ягоды размягчатся, разомните их вилкой. Соус готовится 10-15 минут, крышкой накрывать не надо.
Готовый продукт должен остыть. Теперь протрите его через сито, уберите веточки, косточки и кожуру. Соус готов. Перелейте его в стеклянную баночку и поставьте в холодильник.
Чтобы разнообразить вкус продукта, можно добавить в него зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Также можно добавлять пряности, мелко порубленную зелень, бальзамический уксус. Делайте каждый раз по-разному, и ваши домочадцы будут удивлены вашим кулинарным талантом.
Если для вас объемы в рецептуре малы, увеличьте их пропорционально.

Рецепт острого виноградного соуса

2 килограмма вымытых ягод винограда измельчите в блендере. Получившуюся массу слейте в подходящую для приготовления емкость и варите 20 минут при малой интенсивности огня.
Введите в виноградную массу 0,5 литра винного уксуса. Как только все закипит, выключите плиту и оставьте будущий соус остывать.
Далее протрите массу через сито, уберите кожуру и косточки.
Снова поставьте на плиту, добавьте к ингредиентам 500 граммов сахара, 1 чайную ложку размолотого корня имбиря, половину чайной ложки молотой гвоздики, 40-50 горошин черного перца, ? стручка перца чили, 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока.
Варите все вместе, периодически размешивая, 30 минут.
Если вы хотите соус законсервировать, сразу же разлейте его по подготовленным баночкам и закатайте. Употреблять полученный продукт можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт виноградного соуса с хреном

Из 150 граммов винограда удалить косточки, ягоды измельчить в блендере. Взбить 125 граммов сливок.
В виноградную массу добавьте взбитые сливки, 100 граммов тертого корня хрена и 1 столовую ложку сока лимона.
По вкусу посолите и посыпьте молотым кайенским перцем.

Рецепт соуса «Истрим»

Один стручок жгучего перца (лучше зеленого) разрежьте пополам вдоль, уберите семена. Половинки перца мелко порежьте. Производите данные действия в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук (руки после этого долго болят). Измельчите 6-8 веточек кинзы.
Сложите в ступку 250 граммов ядер грецких орехов, 4 крупных или 6 средних зубчиков чеснока, порезанный перец и кинзу, посолите по вкусу. Все составляющие тщательно разотрите.
Из 200 граммов созревших ягод ежевики, 200 граммов незрелых ягод ежевики и 200 граммов ягод винограда выжмите сок.
Добавьте ягодный сок к растертым ингредиентам и хорошо перемешайте.

Рецепт соуса для шашлыка

Одну луковицу среднего размера порежьте небольшими кубиками и подрумяньте на сковороде в масле кунжута. Посыпьте лук молотым тмином и молотой корицей (по 1 щепотке), залейте все 0,25 литра бульона (бульон можно взять из-под отварного мяса, а можно сделать из бульонного кубика Maggi, половинка кубика на 0,25 литра кипятка).
Варите соус до тех пор, пока выпарится половина бульона.
В это время 15 незрелых виноградин разрежьте на несколько частей (сколько получится), затем добавьте к общей массе. Всыпьте 1 столовую ложку горчицы, сахарный песок по вкусу.
Как только соус закипит, выключите огонь и дайте продукту остыть. По желанию в готовый соус можно добавить мелко порубленный кресс-салат.

Виноградный соус можно подавать к любому блюду: мясу, птице, рыбе, макаронным изделиям, овощам. И даже мазать на хлеб в качестве перекуса. Любители вкусной и здоровой пищи утверждают, что этот соус не надоедает никогда.
Приятного аппетита!

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Валерия

0
Добрая, красивая, счастливая!
Комментарии: 19Публикации: 577Регистрация: 10-08-2022

Похожие записи

Бланк диплома специалиста Суджа. Оригинальный http://edydiplom.com/ диплом о среднем специальном Большое Солдатское. Социальное взаимодействие и общение необходимы для полноценной жизни. Новый информационный век позво

2 комментариев для “Соус из винограда

  1. Стал интересен соус винограда с хреном. Что за вкус получится. Знак вопроса. Другие рецепты также стоят внимания для заготовок.

    0
    1. Здравствуйте, Вы никогда не ели кисточки от винограда, вернее не кисточки, а его отростки, который плетуться (усики). Они такие кислые, очень? Если нет, то у меня не получится объяснить, что да, как

      0

Обсуждение закрыто.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля