Все мамы рано или поздно начинают задумываться, когда вводить прикорм ребенку.
На сегодняшний момент педиатры считают, что до полугода грудничку кроме материнского молока ничего не надо. Что в СССР система прикорма не правильная. А какая эта система прикорма? Мало кто уже и помнит и знает. Я бы хотела, представить для обсуждения и познакомить молодых мам, как было в далеком Советском Союзе.
Педиатры Советского Союза считали, что ребенок в 3-3,5 недель нуждается в обогащении рациона минеральными веществами, витаминами и другими полезными веществами. Поэтому уже с 3-4-х недельного возраста вводят прикорм по несколько капель отвары с морковки, яблок, капусты. С первого месяца вводят в прикорм соки, начинают от нескольких капель, увеличивая 2м. – 30 мл., 3м.-40 мл., 4м.-50мл. С 1,5 месяца рекомендуют давать мелко потертое яблоко, пюре из тыквы, абрикосов. Начинать следует с 2-3 гр., постепенно увеличивая до 20гр.-2м. и до 50гр.-4м. жизни. Яичный желток, сваренный в крутую, начинают давать в 3-3,5 м., начиная с грамм, закончить к 4 м. -1,2 желтка. С 4м. здоровым детям рекомендуют творог, с 5-10 гр. Увеличивая постепенно до 20гр. в сутки.
По мере роста ребенка прикорм помогает вытиснуть грудное вскармливание, его вводят перед тем как кормить грудью. Каждый продукт вводится отдельно и увеличивают до нужного объема за 10-15 дней. Первое овощное пюре назначается к 4,5-5 мес. В жаркое время года назначают позже 5,5 мес. Молочные каши вводят в 5 – 5,5 месяцев. С 7 месяцев ребенок начинает кушать мясные прикормы, бульоны. К 8-9 месяцам – рыба. Кефир детям дают с 7,5- 8 месяцев. Все эти прикормы вводят, что бы ребенка к году отучить от грудного вскармливания.
На сегодняшний момент, прикорм вводят с 6 месяцев, это овощные отвары. Но каждая мама самая умная начитавшись интернета, наслушавшись бабушек, посовещавшись с педиатром делают свои выводы и кормят по своей системе своих маленьких карапузов.