В покраснении кожи лица нет ничего необычного, это физиологическая реакция, имеющая довольно прозаическое объяснение. Причинами покраснения являются: резкое изменение артериального давления, внезапный страх, сильное волнение и смущение. Сама по себе эта реакция безобидна, но человеку, часто краснеющему при общении с людьми, она кажется катастрофой.
Механизм покраснения
Покраснение обусловлено резким расширением сосудов и приливом крови к внешней оболочке кожи. Такая реакция свойственна в основном молодым людям. С возрастом кровеносные сосуды постепенно утрачивают эластичность и способность быстро расширяться. Но мало кого утешит, что через 2-3 десятка лет проблема исчезнет сама собой. Смущаемся и краснеем-то мы сейчас, и научиться не краснеть нужно сейчас.
Подводный камень
Первоначально следует обратиться к косметологу и установить, действительно ли покраснение кожи является проблемой психологического характера. Дело в том, что есть заболевание – купероз, имеющее такие же симптомы. Большой опасности оно не представляет, и последствия его в целом для организма не губительны. Но если не принимать никаких мер, со временем кожа лица покрывается темно-красной сеточкой – становятся отчетливо видны сосуды. В случае купероза необходимо пройти лечение.
Но лучше болезнь предупредить. Это сделать довольно просто – включите в ежедневный рацион виноград и яблоки, а также принимайте витаминные комплексы, содержащие витамины С, К и Р.
Пути решения проблемы
Наедине с собой вы уверены в себе и открыты, но с посторонними людьми вам кажется, что ваши слова недостойны внимания, и начинаете волноваться. Если вас хвалят – вы думаете, что похвала не совсем заслуженна, и испытываете смущение. Волнение и смущение ваш организм трактует как стрессовую ситуацию и заставляет сосуды расширяться. Чувствуя, что лицо начинает краснеть, вы ощущаете неловкость и постепенно все меньше желаете общаться, что становится предпосылкой для возникновения социофобии – серьезного психологического расстройства.
Смущение тесно связано с неуверенностью в себе. Чтобы научиться не краснеть, надо обрести уверенность.
Начните вырабатывать уверенность в себе и избавляться от смущения со спонтанного общения с незнакомыми людьми. Подойдите к прохожему на улице и спросите, например, который час или как пройти к кинотеатру. В первый раз вам придется сделать усилие над собой, во второй это усилие уже будет меньше, потом оно станет совсем незначительным. Через два-три дня вы будете спокойно и уверенно обращаться с вопросами к незнакомым людям.
Если ваша работа связана с публичными выступлениями, представляйте, что вы стоите перед пустым залом и просто репетируете. Без зрителей вам некого смущаться. Если вам трудно абстрагироваться от людей, выберите какой-либо неодушевленный предмет в зале (например, гвоздик на стене) и смотрите только на него.
Избавиться от смущения можно с помощью трансформации ощущений. Чувствуя, что щеки начинает заливать румянец, разозлитесь или развеселитесь. Конечно, злость – неприятное чувство, но оно помогает быстро перестать краснеть. Тем более, скоро вы будете держаться более уверенно и вызывать у себя злость будет не за чем.
Чаще подбадривайте себя: «Я это сделаю!», «Я это умею делать лучше всех!», «У меня замечательные друзья, они мне всегда помогут!» Старайтесь смотреть проще на стрессовые ситуации. Ну что произойдет, если вы не сдадите экзамен? Только пересдача, на вашу жизнь в целом это никак не повлияет.
Вы преувеличиваете
Уясните для себя, что пока вы не покажете свое смущение, окружающие могут о нем и не догадываться. Психологи рекомендуют провести среди ваших друзей, коллег и знакомых опрос. Спросите у них: «Часто ли у меня краснеет лицо?» и «Что вы думаете, когда я краснею?» Ответы вас очень удивят, но вместе с тем будут полезны и познавательны. Они вас убедят, что краснеть при общении – симпатичная особенность и не более того.
Используя эти простые советы, вы обретете уверенность в себе, избавитесь от комплексов и повысите самооценку. При постоянных тренировках результат достигается очень быстро. Через несколько дней вы уже и не вспомните о пылающих щеках.