Разнообразие экзотики на прилавках с фруктами и овощами поражает. При выборе легко растеряться. Мало кто из нас знаком со вкусами и качествами всех видов этих загадочных продуктов с неизвестными названиями. Попробуем познакомиться с одним из них. Не бойтесь экспериментировать. Вас приятно удивят полезные свойства тамарилло и его широкое применение в кулинарии.
Содержание:
Тамарилло: первое знакомство
Тамарилло – это новое привлекательное название плодов томатного дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Экзотический плод с универсальными качествами. Сочный, кисло-сладкий с цитрусовыми нотками, он является близким родственником семейства пасленовых: помидора, баклажана и перца чили при этом, не являясь овощем. Его даже нельзя со стопроцентной уверенностью отнести к фруктам, хотя таковым он считается. Внешне имеет сходство с помидором. По вкусу тамарилло напоминает маракую. Имеет форму яйца с гладкой поверхностью, растет гроздьями по несколько штук на кустарниковых деревьях высотой до трех метров. Чаще всего имеет красный, оранжевый и желтый окрас. Некоторые сорта этого плода имеют фиолетовую кожуру. Цвет мякоти соответствует цвету кожицы.
Полезные свойства
Это недооцененный продукт среди фруктов и овощей. Полезные свойства тамарилло делают его универсальным и способным заменить многие продукты. Этот экзотический помидор имеет большой запас витаминов и микроэлементов таких как: витамин А, С, Е и РР, витамины группы В, калий с кальцием, магний с железом, фосфором и натрием. Низкое содержание жиров и углеводов делают его низкокалорийным продуктом, который рекомендуют включать в рацион людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Многие специалисты советуют употреблять тамарилло в пищу, чтобы восполнить недостаток полезных веществ и витаминов в организме, избавиться от головных болей и при невралгическом генезе.
Как выбрать
Совершая покупку, необходимо обращать внимание на внешнее состояние тамарилло. На свежих неиспорченных плодах не должно быть пятен, вмятин и трещин. Выбирайте продукт с равномерной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. Что касается экспортера, Новая Зеландия – зарекомендованный поставщик-производитель тамарилло, продукция которого соответствует мировым стандартам качества и безопасности.
Как приготовить
Полезные свойства тамарилло – это еще не все его достоинства.
У тамарилло множество вариантов приготовления:
- его можно традиционно использовать как овощ для приготовления салатов;
- он является отличным компонентом в составе начинок для пиццы и пирогов;
- хорошо сочетается с мясом;
- используется для приготовления супов и холодных закусок;
- из него получаются вкусные соусы и маринады;
- не забываем о том, что это все-таки фруктовый плод. Поэтому десерты с тамарилло получаются не хуже, чем с любым другим фруктом;
- йогурты, мороженое, желе, смузи, варенье, мармелад – это еще далеко не весь перечень возможностей тамарилло.
Для того, чтобы получить удовольствие от вкуса этого экзотического продукта, нужно знать как правильно его обрабатывать и готовить. Главный и, пожалуй, единственный этап в его обработке – очистка от кожуры. От нее нужно избавиться, даже если вы собираетесь есть тамарилло сырым, потому что она имеет специфический горьковатый привкус. Нужно всего лишь опустить фрукт в кипящую воду на 30 секунд, а затем снять кожицу. А можно не чистить, достаточно разрезать его пополам и выбрать мякоть ложкой.
Еще один важный момент – при приготовлении учитывается цвет фрукта.
Красный тамарилло и лучше всего подходит для употребления в сыром виде. Считается, что именно этот сорт плодов томатного дерева передает его экзотическую суть. В разрезе он выглядит привлекательнее остальных сортов, поэтому он часто используется в качестве украшения к блюдам. Желтый тамарилло – самый сладкий, поэтому чаще всего используется в десертах. Плод оранжевого цвета уравновешивает предыдущие два – он слаще, чем красный, но не такой сладкий как желтый. Каждый сорт индивидуален, но при этом каждый из них можно запекать, варить и даже замораживать.
В холодильнике хранится около двух недель. При замораживании тамарилло не теряет своих вкусовых качеств и сохраняет полезные свойства. Перед заморозкой рекомендуется очистить его от кожицы.