Рамбутан – тропический фрукт, редкий на прилавках наших магазинов и очень популярный в странах Юго-Восточной Азии. Растет в тропиках на деревьях гроздьями по 20 штук. Самые большие плантации находятся в Камбодже, Малайзии, Индонезии, Шри-Ланке.
Необычный внешний вид рамбутана сначала настораживает тех, кто пробует его в первый раз. Зато восхитительный вкус никого не оставляет равнодушным. Плоды напоминают молодой каштан в кожуре из-за наличия жестких волосков красного, оранжевого и желтого цвета. Чем краснее фрукт, тем он спелее. Плоды насыщенного красно цвета самые сладкие и по вкусу напоминают личи. Внутри сочная белая мякоть с несъедобной косточкой. Учитывая то, что рамбутан плохо хранится, при покупке нужно обращать внимание на кончики колючек – они должны быть зеленые. Это признак свежего продукта. Старайтесь не затягивать с употреблением. Срок хранения фрукта около 7 дней.
Как и с чем его едят?
Рамбутан можно употреблять в пищу в свежем виде. Является популярным ингредиентом для фруктовых салатов и других десертов: джем, мороженое, смузи. Мясо и рыба в сочетании с этим экзотическим фруктом имеют интересный вкус с пикантными нотками. Консервированный в сиропе рамбутан – необыкновенно вкусное яство, которое многим приходится по душе.
Перед употреблением необходимо избавиться от кожуры. Снять ее легко, сделав неглубокий надрез по окружности. Еще проще – надкусить и разделить на две половинки, вынув мякоть. Часто снимают только одну половинку, вторую используют в качестве украшения для различных блюд.
Чем полезен
Плоды этого экзотического фрукта полезны для здоровья, потому что богаты на витамины и минеральные вещества. В составе рамбутана присутствуют витамина группы А, В, С, фолиевая и никотиновая кислота. В небольшом количестве содержатся калий, магний, кальций, железо с фосфором, магний, и натрий с цинком.
Из-за высокого содержания антиоксидантов, рамбутан широко применяют в онкологии. Считается, что его употребление в пищу способствует сопротивлению организма развитию раковых клеток, укреплению иммунной системы, очищению почек и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, мякоть плодов обладает успокаивающим действием при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта и нормализует процессы пищеварения. Рамбутан оказывает положительное влияние на людей со слабым здоровьем. Его включают в рацион больных сахарным диабетом и страдающих повышенным давлением. А также является глистогонным средством.
Лечебными свойствами обладают не только плоды рамбутана. Листья дерева применяются при лечении головных болей и мигреней. Из корней делают отвар, который справляется с лихорадкой. Настойка из коры используется для лечения стоматитов, язв и нарывов в полости рта.
Благодаря широкому спектру своих лечебных и полезных свойств, рамбутан нашел большое применение в фармацевтике. В Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии его можно найти в любо аптеке в виде настоек, мазей, сборов и в составе препаратов.
Противопоказания
Как уже стало понятно, рамбутан – полезный фрукт и не имеет никаких противопоказаний. Однако не стоит забывать о том, что это все-таки экзотический фрукт. Есть риск возникновения аллергических реакций. Аллергикам, чувствительным к какому-либо компоненту в составе рамбутана, необходимо относится к нему с осторожностью.
Применение
В косточке фрукта содержится около 40% полезных жиров и масел, содержащих олеиновую и арахидоновую кислоты. Их эфиры применяют при получении лакокрасочных материалов. Еще эти масла во время нагрева имеют свойство выделять приятный запах. Это стало определяющим фактором для использования косточек рамбутана в процессе варения косметического мыла и ароматических свечей. Мякоть плода тоже применяю в косметологии. Из нее делают омолаживающие маски для кожи лица. Благодаря полезным свойствам рамбутана и никотиновой кислоты в его составе, этот полезный фрукт нашел широкое применение в приготовлении средств по уходу за волосами.
Переработанные молодые побеги дерева нашли применение в текстильной промышленности, а именно – в производстве красителей для окрашивания ткани. Из древесины делают украшения для помещений и мебельной продукции.