В каких продуктах содержится клетчатка?

Все чаще и чаще мы начинаем задумываться об употребляемых продуктах и о том, приносит ли пользу нашему организму принимаемая пища. Много говорят о пользе витаминов и микроэлементов, но не упоминают об очень важном элементе питания – клетчатке. Несмотря на это, клетчатка важна в поддержании нашего здоровья и является составляющей частью долголетия. Давайте разберемся в преимуществах данного элемента.
Клетчаткой называются растительные волокна, их организм усваивает лишь частично. Тогда, какая же от нее польза, спросите вы, если организм не способен ее полностью переваривать.

Польза клетчатки

Выделят два вида клетчатки:

  •  растворимую (растворяются в воде – пектин, инулин). Пектин влияет на способность желудка и кишечника всасывать поступающие продукты. Растворимая волокна способствуют стабилизации в крови уровня сахара, помогает усваивать глюкозу и предотвращает сердечные заболевания.
  •  нерастворимую клетчатка (не растворяются в воде – лингин, целлюлоза) очищает организм, улучшает деятельность желудка и кишечника, контролирует вес, спасает от ожирения

Употребляя клетчатку в ежедневном рационе вы сможете снизить в крови холестерин, благодаря чему, сводите на нет возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка, попадая в организм, становится больше в объеме, тем самым мы дольше не испытываем чувство голода и сохраняем свою фигуру стройной. Растительные волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, что позволяет организму усваивать больше полезных элементов.

Продукты, содержащие клетчатку

v-kakix-produktax-soderzhitsya-kletchatka-2
Овощи, фрукты. Богаты клетчаткой овощи – тыква, кабачки, свёкла, помидоры, огурцы, морковь, шпинат, капуста, брокколи, зеленый горошек, различные сорта салатов, зелень укропа и петрушка. Отмечено огромное содержание клетчатки в фруктах. Они лучшие поставщики растворимых волокон. Среди таких фруктов — груши, яблоки, сливы, чернослив, цитрусовые, абрикосы и бананы. Так же клетчатка есть в сухофруктах.

 

Могут насыть организм клетчаткой и ягоды. Лидерами по содержанию клетчатки среди ягод являются клубника и малина. В них наибольшее содержание клетчатки.
Полезно в ежедневный рацион добавлять орехи. Больше всего клетчатки в лесных орехах, миндале, фисташках, арахисе и грецких орехах.

Неоценимую пользу организму приносят цельнозерновые продукты (зерна, хлеб, мука, отруби, зерна пророщенные, гречка, кукурузная крупа и геркулес).
Включая в свое меню бобовые, вы наполняете организм ценным источником нерастворимой клетчатки.

Как употреблять клетчатку?

v-kakix-produktax-soderzhitsya-kletchatka-3

Прием клетчатки стоит начинать по чуть-чуть, так как резкий переход на продукты, содержащие пищевые волокна, может привести к нехорошим результатам, например к вздутию живота. Стоит сменить привычные, в виде гарнира, макаронные изделия на блюда из овощей, преимущественно тушеные и запеченные в духовке. Ешьте овощи и фрукты в сыром виде, так как при тепловой обработке они теряют половину содержания клетчатки. Каши и бобовые стоит варить из цельного зерна.

Таким образом, если ваш ежедневный рацион включает продукты, содержащие клетчатку, вы сможете держать в норме баланс полезных веществ в организме.Тем не менее, не стоит злоупотреблять, во всем важна мера. Употребление выше перечисленных продуктов, замечательно скажется на вашем самочувствие и внешнем виде.

 

 

5 комментариев “В каких продуктах содержится клетчатка?”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *