Польза и вред говяжьей печени

Говяжья печень – популярный продукт, известный своими полезными свойствами и простотой в приготовлении. Содержит незначительное количество жиров и поэтому хорошо усваивается организмом. Она является основным ингредиентом многих кулинарных рецептов. И даже на второстепенных ролях придает блюдам особый неповторимый вкус.

pechen-i-mikroe`lementyi

Неважно каким способом ее готовят: варят, пекут, тушат или жарят, в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к гарнирам – она используется в кухнях разных стран. Кроме очевидного достоинства – доступной цены, говяжья печень еще и очень полезна. А при правильном приготовлении она превращается еще и в невероятно нежный продукт с тонким вкусом, который высоко ценится даже гурманами.

При покупке этого субпродукта следует внимательно осмотреть внешний вид. При визуальном осмотре поверхность должна быть гладкой и однородной. У молодого и взрослого животного она отличается по цвету и структуре: у взрослой особи печень темная и жесткая, у теленка – светлая и рыхлая. Перед продажей товар должен быть обработан, поэтому обратите внимание на то, чтобы у печени были удалены желчный пузырь и протоки, лимфоузлы и крупные кровеносные сосуды.

Полезные свойства

Полезные качества говяжьей этого продукта известны еще с древних времен. Он оказывает положительное действие на организм человека, поэтому многие специалисты рекомендуют своим пациентам включать его в свой рацион. Такое доверие к субпродукту обусловлено его химическим составом. Говяжья печень имеет целый арсенал витаминов, минералов и аминокислот.

 

pechen-jpgВитамин А – самый известный в составе продукта. Кусочек печени весом 400 г обеспечивает месячную потребность организма в нем. Поэтому регулярное ее употребление способствует восстановлению зрения, состояния кожи, волос и ногтей. А также нормализует процессы работы сердечно-сосудистой системы и почек.

Наличие в составе гемового железа – причина для рекомендации продукта людям, страдающим анемией и проблемами, связанными с нарушением выработки гемоглобина. В борьбе с дефицитом железа говяжья печень – незаменимый помощник. Она не только снабжает организм человека нужным количеством железа, но и является источником меди и витамина C, которые способствуют быстрому усвоению нужного металла.

В состав говяжьей печени входит мощный антиоксидант тиамин. Он стимулирует работу головного мозга, а также в какой-то степени нейтрализует пагубное влияние никотина. А селен тормозит образование и развитие раковых клеток, и препятствует появлению злокачественных опухолей. Вещество кератин активизирует метаболические процессы.

1388467294_pechenochnie-oladiЦенной составляющей состава печени является витамин В9 — фолиевая кислота. Она укрепляет иммунитет и является полезным органическим соединением для беременных. Больным с диагнозами тромбозом, атеросклероз и другими заболеваниями кровеносной системы говяжью печень назначают для повышения свертываемости крови. За это отвечают гепарин и хром. Кальций и витамин D укрепляют костные ткани и облегчают течение остеопороза.

На этом польза говяжьей печени не заканчивается. Она является незаменимым диетическим продуктом в рационе людей с избыточным весом. Ее калорийность составляет всего 127 ккал. При этом она утоляет голод и снабжает организм необходимым количеством белка. Существуют разновидности печеночных диет. Их все объединяет общий эффект – избавление от лишних килограммов и выведение токсинов.

Вред

Несмотря на пользу говяжьей печени, она обладает некоторыми противопоказаниями. Проблема заключается в холестерине. Это органическое соединение может быть причиной образования тромбов. Пожилым людям этот субпродукт стоит употреблять в пищу в небольших количествах, чтобы исключить риск сердечно-сосудистых заболеваний и не спровоцировать инфаркт, стенокардию и инсульт. Поэтому, наслаждаясь вкусом субпродукта, нужно не забывать о вреде говяжьей печени.

 

 

3 комментария “Польза и вред говяжьей печени”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *