Полезны ли сухофрукты?

Полезны ли сухофрукты?

О пользе сухофруктов мы слышали достаточно много. Прежде всего, это натуральный источник витаминов и минералов. В сушеных плодах полезные вещества настолько концентрированы, что для отличного самочувствия их достаточно принимать в небольшом количестве. Всего одна горсть сухофруктов обеспечит вам заряд бодрости на целый день.

По мнению диетологов, особую ценность составляет клетчатка. Она нормализует пищеварение и помогает очистить организм от радионуклидов, пестицидов, избыточного холестерина и других токсических веществ.

В полезных свойствах сухофруктов действительно сомневаться не приходится, но все ли так безоблачно? Можно ли быть уверенным в абсолютной безопасности данного продукта?

Сухофрукты – польза или вред?

polezny-li-suxofrukty

Как оказалось, подводные камни все же есть и их достаточно. Первая и главная опасность, которая подстерегает нас – это химическая обработка. К сожалению, чтобы уберечь сухофрукты от вредных бактерий и насекомых, производители вынуждены пользоваться не совсем полезными для человеческого организма веществами. Для этих целей применяются такие токсические соединения, как диоксид серы и E220.

Однако многие производители на этом не останавливаются. Чтобы успешно конкурировать на рынке они стараются максимально улучшить товарный вид своего продукта. При этом никто, естественно, особо не заботится о здоровье потребителя. Чтобы сухофрукты имели яркий насыщенный цвет, их обрабатывают щелочью, сернистым ангидридом, двухлористым железом и т.д. Насыщенную оранжевую курагу, которую обычно мы видим на полках магазинов, однозначно нельзя отнести к абсолютно чистому натуральному продукту. Тоже самое можно сказать и о глянцевых блестящих сушеных финиках и изюме. Подобный блеск, кстати, характерен лишь для чернослива.  Остальные сухофрукты должны иметь матовый оттенок.

Помните, высушенные плоды должны быть абсолютно сухими – малейшая влажность способствует размножению вредных бактерий и даже плесени. Польза таких сухофруктов весьма сомнительна.

И все-же свойства сухофруктов в большинстве случаев приносят неоценимую пользу и совсем исключать их из своего рациона не стоит. Считается что даже такой «химический» сухофрукт гораздо полезнее, чем обычная конфета.

Старайтесь покупать не яркие плоды матового оттенка. Перед употреблением обязательно ошпарьте их на некоторое время кипятком и слейте первую воду.

А еще лучше, приобрести электросушилку и делать заготовки самостоятельно. Яблоки, абрикос, виноград  – все это растет на наших дачах или свободно продается на рынках. Наши фрукты по полезным свойствам ничем не хуже заморских ананасов и фиников. Отдельно хочется сказать о черносливе, который вы тоже можете заготовить в домашних условиях.

Кое-что о черносливе

polezny-li-suxofrukty-Кое-что о черносливеЧерная слива признана одним из самых полезных фруктов в мире. В сушеном виде ее свойства практически не теряются. Витамин С, никотиновая кислота, каротин, тиамин, лимонная кислота, пектины, клетчатка, глюкоза, фруктоза, калий, магний, кальций  – это далеко не все ценные вещества чернослива. Большое содержание железа делает его особенно полезным для беременных. Часто врачи с целью профилактики авитаминоза и анемии рекомендуют принимать несколько ягод ежедневно.

Сушеный чернослив поможет справиться с проблемами ЖКТ и наладить обмен веществ в вашем организме. Антибактериальные свойства сухофруктов очищают ротовую полость, а высокое содержание каротина улучшает зрение. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, вам также нужно ввести в свой рацион чернослив — он нормализует ваше давление и укрепит сосудистую стенку.

Сухофрукты и орехи – лучшее сочетание

Сухофрукты и орехи

Полезные свойства чернослива, как и других сухофруктов, можно перечислять долго, однако хочется также сказать и о пользе орехов, ведь чаще всего мы употребляем их в блюдах или витаминных составах совместно.

 

 

Все о пользе орехов

polezny-li-suxofrukty-орехи

Орехи – это, прежде всего, питательный легкоусвояемый белок и полезные жирные кислоты. Высокая концентрация витаминов, минералов и незаменимых аминокислот делают их хорошей альтернативой синтетическим витаминным комплексам. Регулярное потребление орехов хорошо скажется на состоянии вашего иммунитета и на работе головного мозга.

Польза миндаля. Высокое содержание витамина Е в миндале помогает бороться с преждевременным старением клеток нашего организма. Это хороший источник витаминов В, что очень полезно при нервных заболеваниях. Миндаль поможет справиться с бессонницей и стрессом. Кроме этого, орех имеет обезболивающие и противосудорожные свойства.

Польза фундука. Калий и кальций в фундуке делают его полезной пищей при сердечно-сосудистых болезнях. Он способен помочь при варикозном расширении вен и тромбофлебите. При длительном применении можно хорошо очистить печень. Кормящие мамы могут использовать фундук в качестве стимулятора выработки грудного молока. Но наибольший интерес вызывают противораковые свойства этого ореха, что позволяет применять его для профилактики онкологии.

Польза кешью. Снять воспаление десен, нормализовать холестерин, излечить анемию, укрепить иммунитет – во всем этом могут помочь орешки кешью. Их особенностью считается низкая аллергенность, что обычно не свойственно орехам. Насыщенный витаминный состав позволяет наполнять организм практически всеми необходимыми веществами.

Польза фисташек. Большое количество витамина В6 в сочетании с магнием делают эти орехи настоящим анти-стрессовым средством. Вещество лютеин полезно для зубов и костей. Фисташки помогают нормализовать работу печени и даже справиться с желтухой. Кроме этого, они помогут при малокровии.

Польза арахиса. Полифенолы в составе арахиса «работают» по-подобию антиоксидантов. Они защищают клетки нашего организма от свободных радикалов, тем самым предотвращая ранее старение. Своей способностью улучшать свертываемость крови орех помогает при гемофилии. Кроме того, он является одним из лучших средств в борьбе с гриппом и другими вирусными заболеваниями.

Как видим, сухофрукты и орехи очень полезны для нашего организма и стоит задуматься о том, чтобы они как можно чаще присутствовали в нашем рационе.  Лучше всего принимать их в качестве добавки в виде витаминной смеси – так вы можете комбинировать как можно большее количество разнообразных плодов и ягод и принимать их в пищу ежедневно, что наиболее эффективно.

 

  1. Тоня Солонец

    Я вообще не очень люблю сухофрукты, но покупаю иногда курагу. И если честно, я считаю, что такая продукция из магазина несет только вред. У меня либо мама делает, либо я беру на рынке у бабушек. Может и у бабушек такое брать не столь безопасно, но мне все же спокойней.

  2. Ольга Иванова

    Сухофрукты люблю, правда в больших количествах не могу съесть, так как они приторные. Предпочитаю сухофрукты из фруктов, которые у нас растут: виноград, яблоки, слива. Не знала, что есть специальные аппараты для сушки фруктов в домашних условиях. В детстве мне бабушка делала сухофрукты и сушила на печки.

  3. Филатова Лиза

    Все знают полезность сухофруктов и орехов. А вот на счет подводных камней никогда не задумывалась…

  4. Анна Евсеева

    Я уже писала, что осенью и весной делаю смесь питательную из сухофруктов. Также любим инжир и курагу просто так кушать. Всегда сухофрукты перед употреблением тщательно мою и ошпариваю кипятком.

  5. Ольга Орлова

    Да, действительно много и вреда может быть от столь полезных продуктов, если они обработаны химией, либо не соблюдаются условия хранения. Но жить вообще страшно. Поэтому не смотря ни на что покупаю и сухофрукты и орешки. Я кешью обожаю.

  6. Елена Солоп

    Сухофрукты мы делаем сами. Просто берем фрукты (естественно помыв и нарезав), накрываем марлей и выкладываем на ровную поверхность (желательно деревянную) в тени и в хорошо проветриваемом месте. Или как делали бабушки, сушили в сарае. Но, в сарае не должно быть влажно и опять-таки оградить фрукты от мух и других насекомых. Я просто обожаю узвар.

    • Регина Лишнянская

      |Author

      Я тоже обажаю узвар. Моя бабушка сушила яблоки и груши на железной решетке над плитой в летней кухне. По виду они получались не красивые. Такие скукоженные..но какие вкусные. Сейчас иногда такие попадаются на рынке у сельских хозяек. Я и ребенок жуем такие яблоки без ничего. Очень заразная штука, как семечки.

  7. Юлия Денисова

    Так или иначе, сухофрукты считаются полезными.
    Лично я предпочитаю курагу, даже больше чем абрикосы, но в тоже время терпеть не могу чернослив.
    Сухофрукты ни чуть не уступают свежим фруктам, так же необычно вкусные и полезные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code