Овощные салаты для малышей

Овощные салаты для малышей

Каждая мама старается дать своему малышу самое лучшее. Это касается всего, но в первую очередь питания. Ведь здоровье и иммунитет ребёнка во многом зависят от того, что он кушает. И, чтобы питание вашего ребёнка было полноценным, в его рацион в обязательном порядке должны входить овощи. Как и взрослому, овощи дадут малышу необходимое количество витаминов и минералов, органических кислот и клетчатки. Также они способствуют перевариванию пищи и усваиванию полезных веществ.

Girl making salad

Наиболее распространённым способом получить всю пользу из овощей является приготовление свежих овощных салатов. Так мы сохраняем все полезные вещества, которые при термической обработке разрушаются. Но если взрослый человек понимает это и с готовностью ест салаты, то малышу трудно объяснить всю их значимость. Есть несколько основных приёмов сделать овощные салаты желанным блюдом для вашего ребёнка.

Начнём с общих правил:

1.  Мыть овощи следует под проточной водой

2.  Если вы чистили овощи, то после очистки их следует помыть ещё раз.

3.  Для варки овощей лучше всего использовать пароварку. При этом вы сохраните максимум полезных веществ и овощи сохранят аппетитный внешний вид.

4.  Воду, оставшуюся после варки овощей, часто используют для приготовления детских супчиков.

5.  Делая салат, лучше всего его готовить непосредственно перед употреблением. Так он будет наиболее вкусным.

Когда же лучше всего начинать?

1435794981114357949761xss2xmeВводить овощные салаты в рацион крохи рекомендуется не ранее годовалого возраста. В этот период порция салата должна быть небольшой – всего 25 г и натёртой на мелкой тёрке. По достижении ребёнком двух лет порцию можно увеличить до 30-40 г, приготавливая, лучше воспользоваться крупными ячейками тёрки. С трёх лет малыши могут кушать по 50-100 г мелко нашинкованого овощного салата.

Как приготовить?

Смешивать можно как сырые, так и вареные овощи. Советуем добавлять щепотку мелко нашинкованого зеленого лука или петрушки. Также можно использовать укроп, лук и зеленый салат.

Заправляя детские блюда, стоит помнить о том, что не стоит пользоваться уксусом (!), майонезом и другими магазинными заправками – в них множество консервантов и разных добавок.

Для этой цели лучше взять нежирную сметану, подсолнечное масло (или любое другое растительное). Для фруктовых салатов возьмите йогурт и мёд. С солью нужно быть очень аккуратным, добавляя, буквально, крупинку, либо же капнуть немножечко лимонного сока.

dieta-po-kaloriam-salat

Помните, что внимание ребёнка привлекает всё яркое и интересное. Оформите своё блюдо в игровой форме – это заинтересует маленького едока, и он с удовольствием будет кушать и просить добавки! Интересная рожица, машинка, солнышко или цветок из овощей, яиц и зелени создадут настроение и добавят аппетита.

Не нужно давать малышу один и тот же салат каждый день, даже если малышу он очень понравился. Так ребёнок быстро потеряет к нему интерес. Чередуйте овощные салаты, и малыш надолго сохранит к ним любовь и будет с аппетитом поглощать мамины произведения искусства. Не бойтесь экспериментов, сочетайте овощи, яйца, зелень, яблоко – пусть ваше творчество будет вкусным и полезным.

 

  1. Елена Солоп

    Постепенно вводить в рацион ребенка свежие овощные и фруктовые салаты необходимо. Правильно сказано в статье, что заправлять овощные салаты майонезом и уксусом нельзя, т.к. можно навредить еще не окрепшему организму малыша. У нас летом очень хорошо идет салат из помидоров, огурцов свежего сладкого перца заправленного подсолнечным маслом. Капуста с яблоком и морковью — любимый осенний салат. Я сначала делала дочке овощное пюре потом уже начала делать фруктовое пюре с добавлением меда, т.к. после сладенького вряд ли малыш будет есть морковку.

  2. Регина Лишнянская

    Я срезала кожуру огурцов так, как нитраты накапливаются именно там…Перец тяжелый на желудок. Поэтому до года не ели. Морковка пожалуй лучшее, что можно дать малышу до годика.

  3. Ольга Орлова

    Везет людям у которых дети едят салаты или хотя бы овощи как отдельный компонент. Мои дети до сих пор не едят ни салаты, ни овощи — максимум это могу заставить съесть огурцы в сезон. Хотя в младенчестве кушали отварное овощное пюре с разными овощами.

  4. Филатова Лиза

    Отварные овощи вводила в рацион ребенка до годика. А вот именно свежие овощи, без термической обработки, давала гораздо позже двух лет. Я не доверяю качеству продаваемых овощей, а вырощенных своими руками нету. Поэтому тщательно мою, обдаю кипятком, срезаю кожуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code