Нервные срывы и их проявление

Нервные срывы знакомы всем. В определенный момент нервная система утрачивает способность адаптироваться к неблагоприятным факторам и «срывается». В медицине нет понятия «нервный срыв», врачи его используют, имея в виду состояние человека и группу симптомов, соответствующих диагнозу психического расстройства. Невроз, истерия, панические атаки, посттравматическое стрессовое расстройство – это далеко не полный перечень того, что мы обыденно называем нервным срывом.

Причины нервных срывов

Факторов, способных вызвать нервный срыв, множество. Это и наследственная предрасположенность, и следствия механических травм головного мозга, и нарушения гормонального фона, и расстройства обмена веществ, и даже экологические явления. Все это вписывается в определение стресса.

003.jpg.pagespeed.ce.xQve1rdaAJ

То, что мы называем нервным срывом, может быть последствием кратковременного нервного перенапряжения или длительно протекающего стрессового расстройства.

На уровне обывателя принято считать, что посттравматическое стрессовое расстройство (у участников вооруженных конфликтов или перенесших насильственные действия) – самое частое и страшное выражение срыва.

Однако по статистическим подсчетам, четверть всех нервных срывов проистекает из-за неурядиц в личной жизни (расставания, расторжения браков, перемены места жительства), еще 17% — из-за сложных ситуаций на работе или в учебе, 11% — из-за проблем с финансами.

В некоторых случаях организм сам справляется с ситуацией. К примеру, если срыв произошел впервые в жизни и длился недолго. Но коварность этого явления как раз в том, что мы никогда не можем быть уверенными, какие процессы оно может за собой повлечь и останется ли этот случай единичным.

Основные проявления

78626_42175Нервные срывы могут сигнализировать о серьезных расстройствах психики, поэтому очень важно их вовремя распознать и обратиться к врачу. Как и вызывающие их причины,срывы многолики, но даже представление об основных их симптомах и проявлениях поможет предотвратить беду.
Итак, под нервными срывами могут скрываться: депрессивные состояния, психозы, биполярные расстройства, тревожные расстройства.

 

Депрессивные или «тихие» срывы – наиболее серьезны, и опасность их в том, что заболевание может развиваться и усугубляться в течение долгих лет. Если человек много спит, часто плачет, мало двигается, мы обычно упрекаем его в лени и стараемся растормошить. А он в это время не может сообразить, где он находится и чего от него хотят, и потому чувствует себя виноватым и впадает в безграничное отчаяние.

Срывы, возникающие на фоне психозов, становятся заметны сразу. Проявления их разнообразны: слуховые и зрительные галлюцинации, одержимость, изменения в поведении (излишняя церемониальность и фееричность), беспричинная ревность. Но все они имеют общий симптом – это утрата взаимосвязи с реальностью.

Woman Staring Out WindowПервые звоночки биполярных расстройств – несвоевременная и неуместная разговорчивость, повышенное чувство собственного превосходства, неконтролируемое и безответственное отношение к деньгам. Если ваш близкий человек вдруг стал шопоголиком, скорее всего, его нужно показать врачу.

Приступы паники, патологии сна, необъяснимые страхи – проявления тревожного расстройства.
Самостоятельно справиться с нервным срывом человек не может по той причине, что он совершенно не способен отдавать себе отчет в поступках и действиях. Из-за утраты самоконтроля человек не знает границ своих ощущений, поэтому обуревающие его чувства чрезмерны, будь то чувство вины или ревность. Кроме того все его безграничные эмоции находятся в хаотичном состоянии, из которого без посторонней помощи не выбраться.

Физические проявления нервных срывов

Нервные срывы пагубно влияют не только на психоэмоциональную сферу, но и многие системы организма.
Повышенная потливость, пересыхание слизистой оболочки рта – проявления со стороны вегетативной нервной системы.

neurosis-stress-nevroz-stress

Повышение давления, боли в сердце, учащенное сердцебиение –симптомы нарушений сердечно-сосудистой системы, их последствиями могут стать инсульт или инфаркт.

Страдает и желудочно-кишечный тракт: у человека снижается или полностью исчезает аппетит, возникает тошнота, запоры, понос. Помощь терапевта здесь будет несущественной, потому что эти проявления вторичны. В первую очередь нужно избавить человека от психического расстройства, тогда и пищеварительная система наладит свою работу.

Заметив у себя или близкого человека симптомы нервного срыва, не откладывая, обратитесь к врачу. Устраняют причины срывов психологи, невропатологи, психиатры. Не верьте теории, согласно которой во время срыва просто сбрасывается напряжение и человек спокойно живет дальше. Это не так. Каждый перенесенный срыв только усугубляет положение. Запущенное заболевание лечится дольше и сложнее, это прописная истина, не стоит ее забывать. Психические расстройства поддаются лечению еще сложнее, чем болезни органов, и самолечение еще более опасно.

 

 

2 комментария “Нервные срывы и их проявление”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *