Фрукт тамарилло
Фрукт тамарилло

Фрукт тамарилло

Разнообразие экзотики на прилавках с фруктами и овощами поражает. При выборе легко растеряться. Мало кто из нас знаком со вкусами и качествами всех видов этих загадочных продуктов с неизвестными названиями. Попробуем познакомиться с одним из них. Не бойтесь экспериментировать. Вас приятно удивят полезные свойства тамарилло и его широкое применение в кулинарии.

Тамарилло:  первое знакомство

TaтчситmarilloТамарилло – это новое привлекательное название плодов томатного дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Экзотический плод с универсальными качествами. Сочный, кисло-сладкий с цитрусовыми нотками, он является близким родственником семейства пасленовых: помидора, баклажана и перца чили при этом, не являясь овощем. Его даже нельзя со стопроцентной уверенностью отнести к фруктам, хотя таковым он считается. Внешне имеет сходство с помидором. По вкусу тамарилло напоминает маракую. Имеет форму яйца с гладкой поверхностью, растет гроздьями по несколько штук на кустарниковых деревьях высотой до трех метров. Чаще всего имеет красный, оранжевый и желтый окрас. Некоторые сорта этого плода имеют фиолетовую кожуру. Цвет мякоти соответствует цвету кожицы.

Полезные свойства

Это недооцененный продукт среди фруктов и овощей. Полезные свойства тамарилло делают его универсальным и способным заменить многие продукты. Этот экзотический помидор имеет большой запас витаминов и микроэлементов таких как: витамин А, С, Е и РР,  витамины группы В, калий с кальцием, магний с железом, фосфором и натрием. Низкое содержание жиров и углеводов делают его низкокалорийным продуктом, который рекомендуют включать в рацион людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Многие специалисты советуют употреблять тамарилло в пищу, чтобы восполнить недостаток полезных веществ и витаминов в организме, избавиться от головных болей и при невралгическом генезе.

Как выбрать

tamarilloСовершая покупку, необходимо обращать внимание на внешнее состояние тамарилло. На свежих неиспорченных плодах не должно быть пятен, вмятин и трещин. Выбирайте продукт с равномерной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. Что касается экспортера, Новая Зеландия – зарекомендованный поставщик-производитель тамарилло, продукция которого соответствует мировым стандартам качества и безопасности.

Как приготовить

Полезные свойства тамарилло – это еще не все его достоинства.

У тамарилло множество вариантов приготовления:

  • его можно традиционно использовать как овощ для приготовления салатов;
  • он является отличным компонентом в составе начинок для пиццы и пирогов;
  • хорошо сочетается с мясом;
  • используется для приготовления супов и холодных закусок;
  • из него получаются вкусные соусы и маринады;
  • не забываем о том, что это все-таки фруктовый плод. Поэтому десерты с тамарилло получаются не хуже, чем с любым другим фруктом;
  • йогурты, мороженое, желе, смузи, варенье, мармелад – это еще далеко не весь перечень возможностей тамарилло.

varene-iz-tamarillo51-620x370Для того, чтобы получить удовольствие от вкуса этого экзотического продукта, нужно знать как правильно его обрабатывать и готовить. Главный и, пожалуй, единственный этап в его обработке – очистка от кожуры. От нее нужно избавиться, даже если вы собираетесь есть тамарилло сырым, потому что она имеет специфический горьковатый привкус. Нужно всего лишь опустить фрукт в кипящую воду на 30 секунд, а затем снять кожицу. А можно не чистить, достаточно разрезать его пополам и выбрать мякоть ложкой.

Еще один важный момент – при приготовлении учитывается цвет фрукта.

Красный тамарилло и лучше всего подходит для употребления в сыром виде. Считается, что именно этот сорт плодов томатного дерева передает его экзотическую суть. В разрезе он выглядит привлекательнее остальных сортов, поэтому он часто используется в качестве украшения к блюдам. Желтый тамарилло – самый сладкий, поэтому чаще всего используется в десертах. Плод оранжевого цвета уравновешивает предыдущие два – он слаще, чем красный, но не такой сладкий как желтый. Каждый сорт индивидуален, но при этом каждый из них можно запекать, варить и даже замораживать.

В холодильнике хранится около двух недель. При замораживании тамарилло не теряет своих вкусовых качеств и сохраняет полезные свойства. Перед заморозкой рекомендуется очистить его от кожицы.

 

  1. Ольга Орлова

    Тамарилло, внешне схож с помидором, даже кожуру нужно очищать как у помидора, предварительно обдав кипятком. Интересно какая его стоимость…

  2. Анна Евсеева

    Тамарило, это же томатное деревце. У меня на даче такое растет, на зиму забираю его в дом. Плоды просто едим с сахаром, разрезав напополам. Еще можно запекать в духовке,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code