Фрукт рамбутан
Фрукт рамбутан

Фрукт рамбутан

Рамбутан – тропический фрукт, редкий на прилавках наших магазинов и очень популярный в странах Юго-Восточной Азии. Растет в тропиках на деревьях гроздьями по 20 штук. Самые большие плантации находятся в Камбодже, Малайзии, Индонезии, Шри-Ланке.

1601a-14

Необычный внешний вид рамбутана сначала настораживает тех, кто пробует его в первый раз. Зато восхитительный вкус никого не оставляет равнодушным. Плоды напоминают молодой каштан в кожуре из-за наличия жестких волосков красного, оранжевого и желтого цвета. Чем краснее фрукт, тем он спелее. Плоды насыщенного красно цвета самые сладкие и по вкусу напоминают личи. Внутри сочная белая мякоть с несъедобной косточкой. Учитывая то, что рамбутан плохо хранится, при покупке нужно обращать внимание на кончики колючек – они должны быть зеленые. Это признак свежего продукта. Старайтесь не затягивать с употреблением. Срок хранения фрукта около 7 дней.

Как и с чем его едят?

Рамбутан можно употреблять в пищу в свежем виде. Является IMG_9482популярным ингредиентом для фруктовых салатов и других десертов: джем, мороженое, смузи. Мясо и рыба в сочетании с этим экзотическим фруктом имеют интересный вкус с пикантными нотками. Консервированный в сиропе рамбутан – необыкновенно вкусное яство, которое многим приходится по душе.
Перед употреблением необходимо избавиться от кожуры. Снять ее легко, сделав неглубокий надрез по окружности. Еще проще – надкусить и разделить на две половинки, вынув мякоть. Часто снимают только одну половинку, вторую используют в качестве украшения для различных блюд.

 Чем полезен

Плоды этого экзотического фрукта полезны для здоровья, потому что богаты на витамины и минеральные вещества. В составе рамбутана присутствуют витамина группы А, В, С, фолиевая и никотиновая кислота. В небольшом количестве содержатся калий, магний, кальций, железо с фосфором, магний, и натрий с цинком.

Из-за высокого содержания антиоксидантов, рамбутан широко применяют в онкологии. Считается, что его rambutanупотребление в пищу способствует сопротивлению организма развитию раковых клеток, укреплению иммунной системы, очищению почек и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, мякоть плодов обладает успокаивающим действием при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта и нормализует процессы пищеварения. Рамбутан оказывает положительное влияние на людей со слабым здоровьем. Его включают в рацион больных сахарным диабетом и страдающих повышенным давлением. А также является глистогонным средством.

Лечебными свойствами обладают не только плоды рамбутана. Листья дерева применяются при лечении головных болей и мигреней. Из корней делают отвар, который справляется с лихорадкой. Настойка из коры используется для лечения стоматитов, язв и нарывов в полости рта.
Благодаря широкому спектру своих лечебных и полезных свойств, рамбутан нашел большое применение в фармацевтике. В Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии его можно найти в любо аптеке в виде настоек, мазей, сборов и в составе препаратов.

 Противопоказания

Как уже стало понятно, рамбутан – полезный фрукт и не имеет никаких противопоказаний. Однако не стоит забывать о том, что это все-таки экзотический фрукт. Есть риск возникновения аллергических реакций. Аллергикам, чувствительным  к какому-либо компоненту в составе рамбутана, необходимо относится к нему с осторожностью.

 Применение

В косточке фрукта содержится около 40% полезных жиров и масел, содержащих олеиновую и арахидоновую кислоты. Их эфиры применяют при получении лакокрасочных материалов. Еще эти масла во время нагрева fruits_rambutan_bимеют свойство выделять приятный запах. Это стало определяющим фактором для использования косточек рамбутана в процессе варения косметического мыла и ароматических свечей. Мякоть плода тоже применяю в косметологии. Из нее делают омолаживающие маски для кожи лица. Благодаря полезным свойствам рамбутана и никотиновой кислоты в его составе, этот полезный фрукт нашел широкое применение в приготовлении средств по уходу за волосами.

Переработанные молодые побеги дерева нашли применение в текстильной промышленности, а именно – в производстве красителей для окрашивания ткани. Из древесины делают украшения для помещений и мебельной продукции.

 

  1. Ольга Орлова

    Такой смешной фрукт — сверху как ежик, а внутри как вареное яйцо:)

  2. Филатова Лиза

    Не видела и не слышала о данном фрукте до прочтения статьи. Поэтому спасибо автору за расширение моего кругозора.

  3. Анна Евсеева

    Муж из Камбоджи хотел привезти это чудо, но на таможне запретили. Хотя до этого мы привозили разнообразную экзотику. Так что мне не удалось пока его отведать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code