Фрукт карамбола

Карамбола — фруктовая звезда

Сочные, хрустящие плоды карамболы (или карамболи)— вечнозеленого дерева, встречающегося в странах Юго-Восточной Азии, созревая, превращаются в настоящие звезды. На фоне роскошной сочной зелени листвы, под лучами щедрого солнца они вдруг загораются золотыми фонариками. А если их разрезать, то по форме они очень напоминают пятиконечные звездочки. Потому часто плоды карамболы называют — страрфрукт  (starfruit) или звездный фрукт.

frukty-vetnama-karambola-star-frut

Чудесное превращение: овощ или фрукт?

Вкус карамболы — нечто среднее между огурцом, яблоком, крыжовником и виноградом. Ее запах у некоторых вызывает ассоциации со сливой или…жасмином. Такие разные, субъективные ощущения вполне возможны. Все зависит от степени зрелости. Любопытно, что недозревшую карамболу считают овощем. А когда она наливается соком и приобретает золотой оттенок, то превращается в фрукт.

Жители Индонезии, Шри-Ланки и Филиппин охотно употребляют недозревшие плоды карамболы, но не в качестве десерта. Ее солят и маринуют, примерно, как огурцы, режут в салаты, добавляют при тушении мяса.
Индонезийцы используют сок карамболы для удаления пятен на одежде, полируют с его помощью изделия из меди и латуни. Этим же соком они  отбеливают зубы.

Кладезь витаминов

Фруктовая звезда обладает немалыми полезными свойствами. Один плод среднего размера содержит почти 5% рекомендуемой дневной нормы потребления калия, достаточно много  бета-каротина, ниацина (В5), витамина Е. Он способен поддержать организм необходимыми минеральными веществами среди которых: селен, цинк, магний. При этом  карамбола средней величины содержит только 40 калорий.

karambola(1)Богат этот фрукт и витаминами группы В (В2, В1), которые повышают тонус, улучшают настроение, словом, очень благотворно воздействуют на нервную систему. В состав карамболы входит высокое содержание кислот, позволяющих регулировать обмен углеродов и жиров. Некоторые врачи рекомендуют звездный фрукт, в качестве профилактики аллергии и артрита.

Регулярное потребление карамболы хорошо влияет на работу щитовидной железы. Содержащиеся в ее мякоти тиамин (или витамин В1) и клетчатка способны регулировать пищеварение, повышать аппетит, предотвращать колики. В период выздоровления после тяжелых заболеваний это фрукт, содержащий довольно много витамина С, поможет восстановить силы, повысить иммунитет. Индусы используют его, как кровоостанавливающее средство. В народной медицине стран Юго-Восточной Азии карамбола — лекарственное растение, используемое для лечения геморроя, и для регулирования уровня желчи.

 

Рекомендуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает от гипертонии. Сок карамбулы снижает артериальное давление. Этот фрукт способствует выведению избытка жидкости из организма, являясь мочегонным средством. Кроме того, эффективно помогает при диарее, и различного рода пищевых отравлениях. Действуя, как детоксикант, эта «звездочка» помогает справиться с последствиями алкогольного опьянения — похмельем.

shutterstock_81823981Но, наверное, главным достоинством карамболы можно считать высокое содержание витаминов антиоксидантов и ее противомикробные свойства. Она содержит полифенолы, которые, как доказано клинически, значительно снижают риски развития сердечнососудистых заболеваний и служат одними из эффективнейших средств против развития рака.

Что касается, противомикробных составляющих, то потребление этого фрукта, губительно действует на таких «незваных гостей», как сальмонелла, стафилококки и кишечная палочка.

Нужно помнить, что в составе этого чудо-фрукта много щавелевой кислоты. Поэтому, тем, кто страдает заболеваниями желудка,печени или почечной недостаточностью не стоит злоупотреблять карамболой.

О красоте

Аккуратно порезав карамболу на «звездочки» можно украсить любое блюдо, что вызовет восхищение гостей. Но красивый фрукт поможет и женщинам сберечь и преумножить очарование и молодость.

Экстракт карамболы за тонкий изысканный запах, довольно часто применяют в современной парфюмерии. Например, для парфюма Escada Into The Blue. Известные косметические фирмы выпускают средства с использованием экстракта карамболы, ведь она содержит большое количество кислот. Но стоят они довольно дорого.

В домашних условиях можно побаловать себя омолаживающей маской из мякоти банана и карамболы. А если есть проблемы (кожа склонная к жирности и блеску), то можно протирать кусочком фруктовой звезды лицо перед сном.

 

 

3 комментария “Фрукт карамбола”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *