Элитный кофе

В торговой сети трудно приобрести элитный кофе. Тем не менее, любой кофеман знает названия его сортов.
Многие знают такие разновидности кофе, как арабика, рабуста, но вряд ли часто могут похвастаться информацией о копи люваке – напитке для кофейных гурманов, марагоджипе, отличающимся размером зёрен, о жёлтом бурбоне, производимом из особенных плодов, чёрном бивне, пиберри, характеризующимся особенно кругленькими зёрнами, и др.

Элитный кофеТак, копи лювак – кофе для богатых. В принципе это подвид арабики, который имеет свою особенную технологию получения кофезерна. Дело в том, что есть такие животные мусанги, которые с удовольствием поедают созревшие плоды кофе. Проходя через систему пищеварения мусангов, мякоть плодов расщепляется, а зёрнышки напитываются веществом цибетин, что делает их особенно ароматными. Под воздействием ферментов в зёрнах нейтрализуется кислота и горечь, оттого напиток так мягок на вкус.

Затем целые косточки выводятся из пищеварительного тракта этих животных. Производители проводят их сбор, хорошо моют, сушат и подвергают обжарке.
Настоящие ценители кофейного напитка не жалеют даже 50 долларов за одну маленькую чашечку, не переставая наслаждаться его необычайным вкусом и ароматом.

Подобным образом получают и такой элитный подвид арабики, как чёрный бивень, с той лишь разницей, что в качестве первичной обработки зёрна кофе проходят через желудок слона.
Конечно, совсем ни к чему теперь искать скопище мусангов на лоне природы, проще разводить их на животноводческих фермах, а в качестве корма использовать сотни килограммов кофейных плодов.

 

Сейчас производители уже приспособились использовать менее затратную технологию обработки зёрен искусственным цибетином.
Если говорить о жёлтом бурбоне, то это редчайший сорт, растят который лишь немногие мировые производители.
Хотя это также арабика, его отличает незабываемый букет слабой кислотности, горьковатого шоколадного оттенка и орехового вкуса.
Тот вид отличают особые желтоватые ягоды с небольшим слоем мякоти.
Мало того, их кожица настолько тонка, что солнечные лучи легко проникают сквозь неё, под их воздействием в мякоти образуется большое количество полезного.
Эти плоды вместе с оболочкой сушат под прямыми солнечными лучами, а затем чистят. Естественное высушивание помогает зёрнам приобрести особенности вкуса, обогащая затем кофейный напиток.

Элитный кофе-1

Да и магараджип – это всё арабика, которую получают в естественных условиях, собирая с различных кофедеревьев.
Следует знать, что для начала в Бразилию привезли огромное разнообразие арабики, для того, чтобы узнать – какие из них наиболее подходящи для этого климата.

В это время и произошло переопыление разновидностей, что привело к гибридизации сортов, приносящих плоды больших размеров. Эти растения абсолютно идентичны всем другим, а свои необычные свойства проявляют только с течением времени.
Такие плоды отделяют от других, ведь зёрна кофе в них очень крупные, отличающиеся по вкусу, характеризующему условия произрастания растения.
Напиток из магараджипа отличается насыщенным фруктовым с дымком ароматом.
Словом пиберри обозначают кругленькие зёрна, имеющие пару полусферных косточек. Хотя десятая часть ягод всё равно имеет всего одно зерно меньших размеров, чем обычное. Вот его-то и принято называть интересным словом пиберри.
Любители кофейного напитка любят эти горошинки за яркую выраженность вкусовых качеств, а также замечательную кислинку.
В этом случае нужно помнить, что такие зёрнышки жарятся значительно быстрее, чем другие разновидности, поэтому и обращаться с ними следует очень бережно и аккуратненько.

Прочитав эту познавательную статью, даже те, кто ранее равнодушно относился к выбору того или иного сорта кофезерна, и не ощущал тонких особенностей послевкусия напитка, приготовленного из его разновидностей, несомненно захотят поглубже узнать всю прелесть вкусовых качеств этого элитного растения. А получив массу приятных ощущений, уже никогда не смогут отказаться от радости встречи с ним.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *