Дрожжевое тесто: рецепт и выпечка

Дрожжевое тесто: рецепт и выпечка

Хочу поделиться, очень простым рецептом теста для пирогов. Из него можно делать пирожки, плюшки, пиццу. Все очень обыкновенно и у вас обязательно получится.

Берем один стакан муки, просеиваем в кастрюльку (желательно брать трехлитровую), всыпаем (обязательно) маленькую пачку сухих дрожжей, добавляем 4 столовых ложек сахара, чайную ложку соли и самый большой секрет, вливаем один стакан теплой воды (градусов 30). Все хорошо перемешиваем и ставим под крышку на полчаса. Через полчаса приходим и смотрим, опара должна подняться на половину или больше кастрюли (если меньше ничего страшного).

Начинаем делать тесто. В кастрюлю шесть столовых ложек растительного масла, одно яйцо (можно и без яйца, делала все тоже самое) перемешали, и два стакана просеянной муки. Тесто взбиваем и даем отдохнуть 15-30 минут (если куда- то спешите или нет времени, можно сразу начинять и делать изделия).

Из этого количества теста получается два закрытых пирога или целый (в впритык) противень пирожков, две пиццы.

Что бы сделать два пирога, необходимо поделить на два куска половину теста и раскатать их в круг. Берем круглую форму, смазываем ее маслом ложем на низ первый круг теста и накладываем начинку (например — жареный фарш с луком и грибами), вторым кругом закрываем пирог, по краям защипываем, протыкаем по всей поверхности вилкой дырочки, смазываем взбитым яйцом и в духовку на 210-220 градусов. Ровно через 20 минут, у вас будет прекрасный пирог, как на картинке.
Второй пирог можно сделать с вареньем, только не берите слишком жидкое, будет вытекать.
Приятного аппетита.

 

  1. Филатова Лиза

    Спасибо за рецепт, опробую. В свою очередь тоже хочу поделиться удивительным рецептом дрожжевого теста, подходит для любой выпечки (пирожки, пироги, пиццы).
    «Тесто как пух»

    1 ст. кефира
    0.5 ст. рафинированного масла
    1 ст.л.сахара
    1ч.л.соли
    1п (11 грамм)сухих ,быстродействующих дрожжей
    3 ст. муки
    Приготовление
    1.Кефир с маслом нагреть до теплого состояния
    2.Добавить сахар,соль,перемешать.
    3.Дрожжи перемешать с мукой) и добавить к этой массе.Если дрожжи не быстродействующие,в гранулах,их можно предварительно развести в 2 ст.л.теплой воды и чуть сахара на минут 10 или использовать свежие дрожжи 30-40гр., но тогда добавить их в кефир с маслом.
    4. Замесить тесто и оставить,чтобы подошло (примерно на 20-30 минут)

  2. Людмила Войт

    Вкусно написано! Я делаю тесто похожим способом,только не добавляю яйцо,оно делает тесто плотней . И после того как подошла опара ,всыпаю муку , хорошо вымешиваю и оставляю на 30 мин.подняться. Получается очень пышно и вкусно.
    У каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты .

  3. Ольга Орлова

    Я на выходных делала тесто по этому рецепту. Вы знаете, результат меня порадовал, очень нежное тесто получилось, пицца была вкусной. До этого опробовала разные рецепты дрожжевого теста — то само тесто не подходило, то корж получался сухим. А этот рецепт удивил. Спасибо автору за рецепт.

    • Светлана Шкадова

      |Author

      Меня тоже порадовал, а вчера я сделала плюшки с маком из того теста, жалко что фото загрузить не могу. Такие красивые и хорошенькие. А самое главное вкусные. И очень быстро.

  4. Даша Вишенка

    Девчёнки пирог получается безумно вкусный, тесто нежнейшее. спасибо за рецептик, сколько ни пробовала всевозможных рецептов теста, всё не то получалось. А этот ну просто шикарный рецепт. Моё семейство уплетало за обе щеки.

  5. Ольга Иванова

    С тестом я никогда не дружила, что бы не делала не получалось. В итоге приходилось переплачивать покупать готовое тесто и уже из него готовить любимые пирожки мужа. Вчера сделала по данному рецепту тесто и была приятно удивлена, получилось даже лучше чем покупное. Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code