Дрожжевое тесто: рецепт и выпечка

Хочу поделиться, очень простым рецептом теста для пирогов. Из него можно делать пирожки, плюшки, пиццу. Все очень обыкновенно и у вас обязательно получится.

Берем один стакан муки, просеиваем в кастрюльку (желательно брать трехлитровую), всыпаем (обязательно) маленькую пачку сухих дрожжей, добавляем 4 столовых ложек сахара, чайную ложку соли и самый большой секрет, вливаем один стакан теплой воды (градусов 30). Все хорошо перемешиваем и ставим под крышку на полчаса. Через полчаса приходим и смотрим, опара должна подняться на половину или больше кастрюли (если меньше ничего страшного).

 

Начинаем делать тесто. В кастрюлю шесть столовых ложек растительного масла, одно яйцо (можно и без яйца, делала все тоже самое) перемешали, и два стакана просеянной муки. Тесто взбиваем и даем отдохнуть 15-30 минут (если куда- то спешите или нет времени, можно сразу начинять и делать изделия).

Из этого количества теста получается два закрытых пирога или целый (в впритык) противень пирожков, две пиццы.

Что бы сделать два пирога, необходимо поделить на два куска половину теста и раскатать их в круг. Берем круглую форму, смазываем ее маслом ложем на низ первый круг теста и накладываем начинку (например — жареный фарш с луком и грибами), вторым кругом закрываем пирог, по краям защипываем, протыкаем по всей поверхности вилкой дырочки, смазываем взбитым яйцом и в духовку на 210-220 градусов. Ровно через 20 минут, у вас будет прекрасный пирог, как на картинке.
Второй пирог можно сделать с вареньем, только не берите слишком жидкое, будет вытекать.
Приятного аппетита.

 

 

6 комментариев “Дрожжевое тесто: рецепт и выпечка”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *