Чай молочный улун

Многим этот чай известен как оолонг. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и рядом полезных свойств. Такой чай способен создать особенную атмосферу, пронизанную нотками тепла и уюта. Молочный чай улун имеет оттенок светлого янтаря и ненавязчивый аромат, напоминающий запах молока или сливок. Это свойство и стало ключевым при определении названия для сорта чая. Благодаря насыщенному вкусу карамели и полезному для здоровья составу, чай стал одним из самых предпочитаемых среди подобных тонизирующих продуктов как в России, так и в странах Европы и Азии.

Места производства

2014_10_16_01_005Родиной молочного улуна являются горные области острова Тайвань. Именно в этих районах очень развито производство различных видов чая, в том числе и молочного улуна, который выращивается на местных плантациях в значительных количествах. Этому способствует климат и ландшафт острова (чай выращивается и в горах, и на равнинах). Традиции выращивания чая на Тайване позаимствовали из Японии, так как остров некоторое время, в силу своего исторического развития, находился под влиянием этого таинственного и своеобразного государства. В Японии в отношении чая сформировалась целая культура, включающая церемонии приготовления и дегустации.
Taiwan_High_Mountain_Jin_Xuan_Oolong_TeaСбор листьев осуществляется два раза в год: осенью и весной. Более насыщенным ароматом отличаются листья, собранный по осени. Молочный чай улун относится к ароматизированным видам чая и предполагает использование определённых технологий для осуществления процесса ароматизации. Она может производиться после сбора листьев путём опрыскивания их молочным раствором, а также на этапе произрастания, когда корни поливаются тем же веществом. Кусты подвергаются обработке экстрактом сахарного тростника. Подобные технологии и обеспечивают чаю соответствующий вкус.

Полезные свойства молочного улуна

1373891272_milk-oolong-Молочный улун содержит значительный спектр витаминов, необходимых для красоты и здоровья кожи. Для женщин этот чай является незаменимым напитком для поддержания и сохранения молодости: витамины Е, В, С и D в сочетании с огромным количеством антиоксидантов способствуют естественной регенерации кожных покровов и полноценному питанию клеток. Богатый витаминами и микроэлементами, молочный улун — неотъемлемый продукт в рационе человека, который стремится избавиться от лишних килограммов без негативных последствий в виде хронической усталости. Чай нормализует обмен веществ, а возможность употреблять его без добавления сахара без утраты вкусовых свойств способствует потери веса.

 

Содержание минералов (кальций, железо, фосфор, калий и селен) благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Витамин К помогает нормализовать свёртываемость крови, фтор поспособствует укреплению эмали зубов, а йод стимулирует оптимальную работу щитовидной железы.

Напиток нельзя строго классифицировать как чёрный или зелёный чай. Содержание ферментов в молочном улуне или оолонге уступает по объёму количеству этих веществ в чёрном чае, но в зелёных сортах ферментов гораздо меньше. Регулярное употребление молочного улуна поможет поддерживать общий тонус организма и, в силу согревающего эффекта, принесёт немало приятных минут, особенно когда за окном промозглая осень или морозная зима.
Несмотря на полезные свойства молочного улуна, чай не рекомендуется к употреблению женщинам и девушкам в положении, а также тем, кто страдает нарушением сна (продукт содержит кофеин).

Как заваривать и хранить молочный улун?

green-tea-benefitsГрамотное заваривание чая, которое не позволяет полезным свойствам исчезнуть при термической обработке листьев, предполагает использование посуды из фарфора или глины. Обдав ёмкость кипятком, внутрь помещают одну чайную ложку листьев (до девяти грамм) и заливают их кипятком. Затем вода сливается, и листья заливаются снова новой порцией кипятка. Настаивается напиток всего минуту.

Допускается повторное заваривание, каждая дегустация при этом порадует и вдохновит новыми вкусовыми ощущениями. Заварить чай можно вплоть до девяти раз, каждое очередное заваривание продлится на три минуты дольше. Стоит следить за тем, чтобы чай не оказался чересчур горячим, так как в этом случае существует вероятность получить ожог слизистой. Пить ароматизированный чай улун или оолонг на голодный желудок не рекомендуется, это может привести к спазмам.
Хранить молочный улун следует в тёмном месте в закрытой ёмкости. Допускается хранение в жестяной банке или сосуде из стекла, главное — соблюдать герметичность, что не позволит листьям утратить полезные качества (насыщенность витаминами и микроэлементами) и уникальный аромат.

 

 

3 комментария “Чай молочный улун”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *